“冷战时期中国西北与周边国家关系”国际学术研讨会
发布时间:2014-12-15     浏览次数:

    由新疆师范大学历史学院、华东师范大学国际冷战史研究中心与美国伍德罗·威尔逊国际学者中心冷战国际史项目联合主办的“冷战时期中国西北与周边国家关系国际学术研讨会”,于2014101516日在乌鲁木齐举行,来自中国社会科学院、华东师范大学、兰州大学、哈尔滨师范大学、新疆社会科学院、新疆师范大学、新疆大学、新疆医科大学等高校和科研机构及美国、英国、蒙古、阿塞拜疆等国的70余位专家学者与会。

    1015日上午,大会在八楼昆仑宾馆主楼学术报告厅正式拉开帷幕。开幕式由新疆师范大学历史学院盖金伟教授主持,联合举办会议的三方负责人做大会致辞。新疆师范大学历史学院院长阿巴拜克里·阿不来提代表承办单位致辞,就冷战史在国际历史研究中重要性、校际合作、进行国内外文献资料对接及合作研究等方面阐述了召开此次会议的目的。华东师范大学冷战史研究中心主任沈志华教授代表合作方致辞,欢迎各国专家学者莅临大会,并阐明档案资料在冷战史研究中的重要意义和合作研究的必要性。威尔逊中心冷战国际史项目主任克里斯蒂安·奥斯特曼教授代表威尔逊中心发言,介绍了威尔逊中心的情况和合作研究的意愿。三位主办方代表都预祝大会圆满成功。

    在开幕式上,新疆师范大学“中国与周边国家(中亚)关系史研究中心”揭牌成立,由历史学院阿巴拜克里院长同华东师范大学沈志华教授共同为中心成立揭牌,并与华东师范大学就文献对接、共建科研平台等相互学习、帮助达成共识。

    此次会议分为大会主旨发言、专题发言、自由交流三部分:

    大会主旨发言部分,由新疆社会科学院苗普生教授主持,沈志华教授做《苏联新疆政策的演变与“三区革命”性质评判》发言,引起大会学者广泛响应,厉声教授就新疆宗教政策的变化进行了系统阐述和分析。

    专题发言部分,分五场举行,就冷战时期新疆与中央政府关系、新疆与周边国家来往、

宗教与法律建设、改革与革命、各种史料档案及一些历史疑问等各个领域,展开深入细致的发言与探讨。参加专题发言的,既有驰名中外的前辈专家学者,也有中年学术骨干和科研新生力量,发言、讨论气氛积极而热烈,真挚而诚恳。

    1016日下午,进入大会总结暨闭幕式环节,沈志华教授就两天来的学术交流做了总结,指出大会的举办十分成功,各位学者的发言十分精彩,达到举办此次会议的目标,对存在的问题也提出了中肯的意见和建议。最后,由新疆师范大学历史学院阿巴拜克里院长致闭幕辞,他充分肯定了参会的各位老中青、国内外专家学者们认真讨论的精神,认为此次大会丰富了冷战时期新疆与周边国家关系的研究内容,拓宽了研究视野,也达到了学术交流和激励青年后进的目的。最后大会在热烈的掌声中圆满闭幕。会议现场新疆师范大学“中国与周边国家(中亚)关系史研究中心”揭牌仪式参会人员合影