新疆师范大学专门史重点学科简介
发布时间:2012-11-16     浏览次数:

新疆师范大学专门史重点学科成立于20121月,专门史重点学科是在新疆师范大学历史系西域史、新疆地方史长期研究基础上发展而来,已经有30多年的历史。现已形成了一支年龄、职称、学历结构合理的研究队伍。学科现有专职研究人员11名,其中教授3人,副教授6人,讲师2人,具有博士学位7人,硕士学位3人,学士1人。学科依托专门史、中国近现代史、中国少数民族史、世界史4个硕士点,以及民族学博士点。多年来,本学科形成了以盖金伟教授、施新荣教授、阿利亚教授为学科带头人的专业研究队伍。五年来,团队承担国家社科基金项目4项、省部级项目6项、横向项目4项,科研经费约100万。出版著作10余部,发表核心期刊论文40余篇,获得自治区人文社会科学研究成果奖2项。主持校级精品课程2门。随着专门史重点学科的设立,本着“立足新疆,弘扬文化”的宗旨,在兄弟院校和研究院所的大力支持下,在全体研究人员的积极努力下,一定能将本学科打造成一个集科学研究、人才培养、学术交流为一体的高水平的综合平台。

专门史重点学科学术委员会成员

主任 田卫疆 新疆社会科学院副院长 研究员 博士

成员

盖金伟 新疆师范大学历史与民族学学院副院长 博士

施新荣 新疆师范大学历史与民族学学院副院长 博士

阿利亚 新疆师范大学历史与民族学学院历史系主任 博士

陕西师范大学西北民族研究中心主任 博士

王东平 北京师范大学历史文化学院 博士

贾丛江 新疆社会科学院历史研究所所长 研究员

址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市新医路102号,新疆师范大学历史与民族学学院

联系电话:0991-4332048