动机与呈现—刘湘晨影响作品展映
发布时间:2012-11-16     浏览次数:

2012323日至3月24日晚上,新疆师范大学历史与民族学学院“人文新疆”学术论坛在国际教育大厦学术报告厅迎来首位主讲、著名作家、导演、历史与民族学学院教授刘湘晨先生。

集多种身份于一身的先生是一个用内心的声音和追求的热情去捍卫新疆文化多样性的人。他常年游走在中国地理的最边缘,用镜头和心灵记录着中国珍贵的民族地理与文化资源,提出了从“平面新疆”到“垂直新疆”的独特视角理念。迄今为止,刘湘晨先生已有多部作品在国内外获得殊荣。

值得关注的是先生的《太阳部族》开创了新疆少数民族题材在国际主流媒体播出的先例,先后在中国央视、香港、新加坡澳大利亚新西兰加拿大等国家和地区播出,尤以美国《国家地理》频道连续播放四年而获得广泛的国际声誉。先生为大家共展示了4部纪录片,分别是反映高原塔吉克文化的《太阳部族》,反映柯尔克孜文化的《训鹰人》,反映塔克拉玛干维吾尔文化的《大河演》,反映柯尔克孜节日志的《献牲》。影片用独特的观察视角,出众的拍摄水平、流畅的表达艺术、精良的后期制作为大家展示了一个动态的真实新疆,也为广大观众提供了一场律动

历史与民族学学院院长地木拉提·奥迈尔教授主持会议

 

 

 

报告会现场

 

专家学者、教师提问

 

专家学者、教师提问

 

学生互动