“粟特文研究和探索”讲座简报
发布时间:2012-11-16     浏览次数:

2012102219:0020:30,应新疆师范大学历史与民族学学院邀请,德国柏林勃兰登堡科学院吐鲁番研究所所长德金(Durkin-Meisterernst)教授在校本部主楼418会议室,为我院师生做了题为“粟特文文本”(Sogdian texts)的学术讲座。本讲座由历史与民族学学院副院长施新荣教授主持,外国语学院周彬老师居间翻译。

德金教授是国际知名的粟特文文献与摩尼教研究专家,对中国及中亚地区出土的粟特文文献有精深的研究。在讲座过程中,德金先生首先从粟特文文本何以发现于古代非操粟特语的地区,而操粟特语地区却未发现粟特文文本为引子,分析了其缘由。接着以图文并茂的实例举证粟特文文本书写材料的质地主要有皮革、木棒等;当粟特文与其他文字混合书写时,其书写格式会发生一定的变化;粟特文的句型及句子中的单词会发生有规律的变化;粟特文文献的内容等。德金先生深入浅出的分析,为我们呈现出了中古时期活跃在丝绸之路上的粟特人的经济、文化等状况。

本讲座丰富了校园文化,开拓了我院师生的学术视野。同时德晋教授严谨的治学态度、敏锐的学术洞察力、扎实的学术功底,也使得广大师生深受教益和启发。讲座结束后,德金教授与现场师生进行了互动交流,对各位师生的提问,作了认真解答。

 

德国柏林大学著名粟特文专家、汉学家德晋教授与院领导施新荣教授

报告现场

德晋教授与同行翻译

 

历史与民族学学院

2012年10月23日