新疆师范大学专门史重点学科图书资料管理办法
发布时间:2012-11-16     浏览次数:

新疆师范大学专门史重点学科图书资料是进行学术研究的基础和保证,为对其进行有效管理,把重点学科资料建设成为一流的图书资料中心,特制定以下办法:

一、图书资料的借阅:

1.重点学科图书资料对国内外研究者开放。国内外研究者凭有效证件(含护照、工作证、介绍信等),可在学科资料室查阅自己所需图书和资料。

2.中心图书资料实行封闭式管理,大型丛书、工具书、外文原版书、珍惜复制本书、画册、音像等图书资料一律不得外借,只能在本阅览室阅览。

3.中心普通图书资料外借,须凭中心发给的图书证登记办理,凭证一次可借书3册,借期为一个月。如需续借,应在借期内持图书证和所借图书,到资料室办理续借手续,续借期限为一个月,一般图书只能续借一次,所借图书必须按时归还。如在借期内不按时归还,迟还一天,每册图书处罚金人民币2元。

4,建国后出版的图书、静电复制本图书资料,读者因研究所需,经资料管理人员同意,可在中心文印室复印,费用自理。

5.未经图书管理人员同意,任何人不得擅自将图书资料携带出资料室。如违反规定擅自将图书资料携带出资料室外或阅览室,一经发现,将视情节予以严厉处罚,在半年内不得进入本资料室查阅图书资料。

二、图书资料的采购

1.图书资料实行专人采购制度。大型图书资料的采购,由学科专、兼职研究人员根据课题所需,提出申请,经资料管理人员同意并报经主管主任批准后方可购置。中心专、兼职人员未经批准,不得擅自以重点学科名义购置图书资料。否则,资料室管理人员有权拒绝验收。

2.日常采购图书资料,由资料室管理人员和主管主任负责。购买、复制无定价的珍惜古籍单件资料(含微缩和静电复制等),原则上由研究人员提出申请,经主管主任同意后,由两人经手方可购买和复制。

3.使用本重点学科课题资料费采购的图书资料,其所有权归专门史重点学科,课题组人员只有使用权,不得据为已有。

三、图书资料损坏、丢失的赔偿和处罚

1.图书资料是国家则产,管理人员和研究人员必须对其进行珍惜、爱护和妥善保管,严防损坏和丢失。

2.严禁在图书资料上乱写乱画或做任何标记,否则资料管理人员有权拒绝借阅,并按规定对其进行教育和处罚。

3.损坏、丢失图书资料,应按所损坏和丢失图书资料的原版本偿还,并对其进行批评教育。如无法按原版归还,应按所损坏或丢失图书资料价格的25倍金额加以处罚。

新疆师范大学专门史重点学科

2012年2月10