历史学院首届研究生学术论坛
发布时间:2013-10-15     浏览次数:

      2013年10月12日,新疆师范大学历史学院第四届研究生学术论坛在本部主楼418会议室举办。论坛由研究生会主席叶程主持,参加论坛的领导有院长阿巴拜克里、副院长盖金伟、副院长施新荣以及各学科点负责人白海提老师、马晓娟老师、何荣老师、阿丽亚老师、王继平老师。本院一至三年级30多名研究生参加了论坛。论坛共分为五场,有23名同学进行发言。

      论坛开始时,阿巴拜克里院长致开幕词,强调本次学术论坛旨在加强学生个人学术积累和培养,提供互相观摩,相互学习的一个高水平的学术平台,扩宽研究领域,激发研究热潮,预祝此次论坛中各位师生能畅所欲言,互相学习交流,并取得圆满成功。

      论坛主要分为四个环节,即学生发言、同学点评、自由提问和老师点评与讨论。在论坛第一个环节,发言学生就所提交的论文以及目前从事的研究进行了分析与探讨。研究的主题涉及多个领域,包括近代瑞典教团在喀什噶尔的活动、浅谈洋务运动在中国近代教育中的作用、澳大利亚新南威尔士州第六段历史科学业评价方式探析、双语学校历史学习指导的实践探索---以策勒县二中为为例、试析伊犁锡伯营较晚消亡的原因、唯GDP主义与新疆跨越式发展、中国与中亚能源合作的重要性与对策、以文明冲突的视觉看陕甘回乱、清代“包沁”小考等等。

      在每一场结束后,马晓娟老师、白海提老师、阿利亚老师等都进行了点评,提出了论文中的一些问题并给予了鼓励。在同学点评和自由提问环节,大家畅所欲言,积极讨论,就发言中的疑问和不解进行了讨论,取得了良好的效果。

      最后盖金伟老师和施新荣老师经行了总结性发言,盖老师认为本次论坛学术报告都以自己的学科为中心,总体效果还不错,但也存在准备工作不够充实、论题稍大等问题,需要以后好好完善。施新荣老师针对本次论坛开展情况提出了几点不足和需要改进的地方,如对研究现状了解不深、问题意识不强、题目不够凝练、学术注解不规范等,希望同学们在以后学习研究中加强锻炼,取得更好的成绩。本次论坛在同学们的掌声中落下帷幕。

                                                                                                                                                                           (供稿人:刘斌)

 

阿巴拜克里院长致开幕词
阿巴拜克里院长致开幕词
研究生在做报告
研究生在做报告
马晓娟老师做评述
马晓娟老师做评述
施新荣老师做论坛总结
施新荣老师做论坛总结
 
 

                                                                                                                                                                       历史学院

                                                                                                                                                                    2013年10月15日